Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области

Дом-музей Пржевальского

 "Гнездо" Пржевальского

Интерьер гостинной в Доме-музееНиколай Михайлович Пржевальский родился 1 апреля 1839 года в деревне Кимборово бывшего Ельнинского уезда. Позже его семья переехала в Отрадное, недалеко от Кимборова, где прошли детские годы будущего путе.шествен-ника. Отсюда он уехал в Смоленск в гимназию, потом поступил на военную службу, блестяще выдержал конкурс в Академию генерального штаба, после окончания ее преподавал историю и географию в Варшавском юнкерском училище.

В 1867 году он предпринимает свое первое путешествие - Уссурийское. Пос­ледующие четыре были посвящены исследованию Центральной Азии. Но среди могучих снеговых гор и в жаркой пустыне вспоминает Пржевальский милую его сердцу Смоленщину.

В 1865 году недалеко от Отрадного прошла линия Риго-Орловской железной дороги; в тех краях стало слишком шумно и людно. Николай Михайлович нуждался в уединении и отдыхе после своих нелегких дорог. Поэтому он приобретает небольшое имение в глуши поречских лесов - Слободу, принадлежавшую до того Л. А. Глинке. Все здесь пленяло путешествен­ника: голубая гладь озер, могучие сосны по их берегам и главное - тишина. „Лес стоит, как сибирская тайга", - писал он.

Первый раз Николай Михайлович прие­хал в Слободу 3 июня 1881 года. Он посе­лился в небольшом одноэтажном деревянном доме бывшего владельца Сло­боды, а для научных занятий приспосо­бил ветхую „хатку" в саду.

 После переезда в Слободу Н. М. Прже­вальский занялся благоустройством своего нового владения. Вокруг усадьбы были посажены сад и большая березовая роща, часть которой сохранилась и до на­ших дней, в саду вырыли пруд.

Друзья с улыбкой говорил и Пржевальс­кому, что теперь в имении нужна хорошая хозяйка, но Николай Михайлович отве­чал им: „Не изменю до гроба тому идеалу, которому посвящена вся моя жизнь. На­писав что нужно, снова махну в пустыню, где при абсолютной свободе и у дела по душе, конечно, буду стократ счастливее, нежели в раззолоченных салонах, кото­рых можно приобрести женитьбою".

Когда в Слободу приезжали гости, Николай Михайлович старался, чтобы они не скучали и хорошо отдохнули, и тогда одно развлечение сменяло другое.

Но с отъездом гостей пора веселья проходила, и Николай Михайлович целыми днями сидел в „хатке" за книгой о третьем путешествии в Центральную Азию.

В 1883 году был закончен важный научный труд: „Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Желтой реки". И летом того же года Н. М. Пржевальский уже покидает Слободу, уходит в четвертый поход в Центральную Азию, Вместе с ним отправляется и семнадцатилетний Петр Козлов - конторщик слободского

винокуренного завода, только ступивший на трудную и славную тропу далеких странствий. А управляющему имением было приказано заготавливать лес для строительства нового дома.

Вновь в Слободу Н. М. Пржевальский возвратился в марте 1886 года. А в апреле он начал писать отчет о четвертом путешествии. Новая книга названа „От Кяхты на истоки Желтой реки". Ра­бота продвигалась медленно. Отвлекали письма. Сотни писем шли в Слободу из разных концов России: из Петербурга, Москвы, Кяхты, Кашгара, Верного, Тифлиса... До наших дней сохранилась переписка Николая Михайловича Прже­вальского. И почти в каждом письме он с восторгом сообщает о своей деревне, о благоустройстве усадьбы, об охотничьих трофеях, удачах на рыбалке.

Итоги походов русского путешествен­ника получают всемирное признание. Научные учреждения ряда государств из­брали его своим почетным членом, награ­дили золотыми медалями, а в конце 1886 года Российская Академия наук награж­дает его большой золотой именной медалью. На медали он изображен в профиль, и сделана надпись: „Николаю Михайловичу Пржевальскому, Импера­торская Академия Наук". А на обороте слова: „Первому исследователю при­роды Центральной Азии. 1886 год".

В июне 1887 года Н. М. Пржевальский переселяется в новый дом. В нем на втором этаже - комната для П. К. Козлова. В новом доме шумно. Приехал брат Евге­ний с сыном Владимиром, долгожданные ученики В. И. Роборовский и П. К. Козлов, спутники по путешествиям казаки Панте-лей Телешов, Михаил Бессонов, Петр Не­федов. Зреют планы нового путешест­вия ...

И хотя пошатнулось здоровье, стали пухнуть ноги от долгих походов, врачи ка­тегорически запрещают думать о новых походах, друзья шутливо намекают о ге­неральше, Николай Михайлович непрек­лонен - новому походу быть.

Книга, наконец, закончена. На начало августа назначен отъезд из Слободы. Путешественник простился с любимой няней Макарьевной. Он знал-болезнь ее неизлечима и он видит ее в последний раз. На террасе дома на одной из колонн красным карандашом написал „5 августа 1888 года. До свидания, Слобода! Н. Пржевальский". Попросил подписаться Роборовского, Козлова, Телешова, Нефедова. Этот день был его последним днем в Слободе.

20 октября 1888 года на пороге нового похода в Центральную Азию на берегу го­лубого озера Иссык-Куль в Киргизии Н. М. Пржевальский умер от брюшного тифа. На сорок девятом году жизни!

После сметри путешественника име­ние перешло по завещанию во владение его племянника Владимира Владимиро­вича Пржевальского. В 1898 году оно было объявлено заповедным, без права раздела между родственниками. В име­нии по-прежнему ..витал путешествен­ника дух", как писал П. К. Козлов. Бога­тая научная библиотека, рукописи.

В 1918 году жители Слободы взяли усадьбу под охрану. В доме Пржевальс­кого была открыта изба-читальня. В 1920 году, в разгар кулацко-эсеровского мятежа, по заданию Наркомпроса в Сло­боду приехал П. К. Козлов с целью спасти усадьбу путешественника от грабежа и разорения бандитов. Большая часть книг, карт, рисунков В. И. Роборовского и неко­торые вещи были вывезены и переданы Смоленскому губернскому музею. Дом путешественника в Слободе бережно сохранялся.

В 1939 году в нашей стране широко от­мечалось столетие со дня рождения Н. М. Пржевальского. Было принято постанов­ление Совнаркома об увековечивании памяти великого русского путешествен­ника. Но война нарушила планы...

Только в 1964 году в честь 125-летнего юбилея со дня рождения Н. М. Пржевальского село Слобода было переиме­новано в село Пржевальское и был от­крыт народный музей. Дом путешествен­ника, сожженный фашистами, отстроен заново и торжественно открыт 29 апреля 1977 года как музей. В 1978 году перед домом установлен гранитный бюст Н. М. Пржевальского (скульптор Г. А. Огнев).

В экспозиции музея - фотографии Н. М. Пржевальского в разные периоды его жизни, карты Центральной Азии с его личными пометками, первые издания книг, написанных по итогам экспедиций. Привлекают внимание чучела и шкуры животных, привезенные из Центральной Азии: лобнорского тигра, тибетского мед­ведя, антилопы оронго, архара.

Рабочий кабинетВ доме-музее воссоздан рабочий каби­нет путешественника. Это небольшая комната с окнами в сад. Обстановка стро­гая и простая: большой письменный стол у окна, на нем книги, бумаги с записями, лампа под абажуром, несколько чучел птиц, которых описывал исследователь после экспедиций. Направо в углу -чучело рыси, убитой в слободских лесах, наверху, над дверью, - голова волка. На стене - большая карта маршрутно-глазо­мерной съемки. Рукою путешественника на ней написано карандашом; „Путешест­вия Н. Пржевальского в Восточной нагор­ной Азии". На карте много других поме­ток: они уточняют высоту гор, указывают направление хребта или дают ссылку на источники сведений, собранных Н. М. Пржевальским об этих краях.

На стенах-фотографии известных русских ученых, родственников. Здесь же портрет самого путешественника (художник Н. Яш, 1889 год).

В кабинете, в старинном шкафу, - библиотека Н. М. Пржевальского. В ней около тысячи книг, многие с дарствен­ными надписями авторов, с пометками путешественника. Книги на русском, немецком, французском языках.

В фондах музея хранятся ордена путешественника, его личные альбомы с фо­тографиями близких родственников, друзей - спутников по экспедиции.

Экспозиция одного из залов рассказы­вает об увековечении имени Н. М. Прже­вальского. Здесь хранится бронзовая ко­пия именной медали, которой был на­гражден путешественник Академией наук в 1886 году, макет памятника на его могиле на берегу Иссык-Куля, Указ Пре­зидиума Верховного Совета Киргизской ССР от 31 мая 1939 года о переименова­нии города Каракола в город Пржевальск, фотография средней школы № 7 в городе Смоленске, размещенной в здании бывшей мужской гимназии, где учился Николай Михайлович. Рядом -фотография парохода „Н. Пржевальс­ий"; газета, посвященная 100-летию со дня рождения путешественника, слова Приветствия СНК и ЦК ВКП (б) Академии наук СССР по поводу ее двухсотлетия от 15 июня 1945 года: „Наша наука дала миру много великих людей. Русский народ по праву гордится основоположником русской науки Ломоносовым, гениальным химиком Менделеевым... всемирно известным географом Пржевальским".

В отдельной витрине - афиши, про­граммы, значки, карты по спортивному ориентированию в окрестностях поселка Пржевальское. Здесь ежегодно про­водятся Всесоюзные соревнования по этому виду спорта на приз Н. М. Прже­вальского. Сотни участников из многих республик, областей и городов страны совершенствуют свое мастерство в спор­тивном ориентировании. Трассы соревнований пролегли по любимым местам великого землепроходца.

Еще один зал. В нем представлены научные труды, фотографии и документы верных учеников Николая Михайловича - Всеволода Ивановича Роборовского и
Петра Кузьмича Козлова. Здесь экспедиционная печать П. К. Козловас изображением горного тура, седло для верховой езды, меховое экспедиционное одеяло. На отдельном планшете - георгиевский крест, награда П. К. Козлову за мужество и отвагу в битве с тангутами во время его первого путешествия. Эта награда была вручена ему лично Н. М. Пржевальским.

Экспозиция рассказывает об экспеди­циях В. И. Роборовского и трех самостоятельных походах в Центральную Азию П. К. Козлова, который к началу XX века стал одним из крупнейших в мире иссле­дователей Центральной Азии.

С интересом читают посетители в му­зее те строки из писем, где Николай Ми­хайлович с восторгом говорит о Слободе, красоте ее лесов, о прелести озера. Он зовет сюда в гости друзей, чтобы порадо­вать их своим замечательным открытием этим живописнейшим уголком родной Смоленщины.

Назад

Система Orphus

© Администрация муниципального образования "Демидовский район" Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48147) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48147) 4–11–44
E–mail: demidov@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216240, г. Демидов, ул. Коммунистическая, д. 10

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!